Наверх
17 апреля 2021

Врач назвала возникающие спустя месяцы после заражения COVID-19 симптомы

Коронавирус врачи пациент больница один
©depositphotos.com

Сегодня российские медики относятся к коронавирусу не как к респираторной инфекции, которая поражает легочную ткань, а, скорее, как к системному васкулиту. Об этом рассказала главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина.

По ее словам, причиной такого подхода является воздействие вируса на эндотелий сосудов во всех органах. Врач объяснила, что поражения наблюдаются не только в легочной ткани, но и почках, печени, а также коже.

Костина отметила, что до выписки пациент не избавляется от коронавируса. У некоторых болезнь протекает от шести до восьми месяцев, причем острая фаза может длиться до четырех недель после выписки, сообщает РИА Новости. Затем начинается подострая фаза, которая продолжается от четырех до двенадцати недель. В это время симптомы то регрессируют, то прогрессируют, добавила пульмонолог.

Так называемый "чистый постковид" начинается через три месяца после появления первых признаков заражения. В этот период возникают симптомы, схожие с васкулитом: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, неврологические и постреанимационные симптомы.

Ранее главный врач клинической больницы №52 города Москвы Марьяна Лысенко рассказала, что у некоторых пациентов после COVID-19 диагностируют мультисистемный воспалительный синдром. В основном его выявляют у детей, но в последнее время такой диагноз ставят и взрослым пациентам.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021