Наверх
23 июня 2021

Как жара влияет на организм после прививки от COVID-19, рассказал медик

Вакцинация укол шприц женщина врач vaccination
©Shutterstock / Fotodom

Вакцинация от коронавирусной инфекции в летнее время имеет свои нюансы. Дело в том, что жаркая погода влияет на состояние организма, что может сказаться на побочных эффектах от прививки, рассказал врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

В эфире "Радио 1" доктор медицинских наук подчеркнул, что перед вакцинацией желательно провести некоторое время в прохладном помещении, чтобы состояние организма нормализовалось. Также не стоит сразу выходить на солнце после прививки, желательно провести в прохладе и покое полчаса-час.

Кроме того, Жемчугов подчеркнул, что активное потоотделение в жаркую погоду может повлиять на гигиеничность введения препарата. Перед тем, как войти в кабинет, желательно хотя бы пять минут провести в состоянии покоя. После того как препарат был введен, нужно слушаться рекомендаций врача, который скажет, какое время нужно провести в помещении прививочного пункта.

"Это связано не только с жарой, но и с возможностью проявления побочных эффектов", – пояснил иммунолог, отметив, что именно в первый час после вакцинации могут проявиться все побочные эффекты (температура, озноб, аллергия). Важно подготовиться заранее к прививке: как следует выспаться и проконсультироваться с врачом, если есть серьезные заболевания.

Ранее "Профиль" писал, что в числе оснований для откладывания планов по вакцинации помимо возможных хронических болезней, есть и другие противопоказания. Если такие симптомы проявляются, то необходимо отложить процедуру на две-четыре недели.

Самое читаемое
23.06.2021