Наверх
22 июня 2021

Какая ошибка доводит до рака даже у здорового человека, предупредил онколог

мужчина работает дома ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

Игнорирование базовых потребностей организма может привести к возникновению опасных заболеваний.  В этом убежден врач-онколог и хирург Иван Карасев.

К базовым потребностям специалист относит сон (причем не менее восьми часов), несколько приемов пищи за день с учетом нормального завтрака (но не просто бутерброд перед работой), ежедневная физическая активность (не меньше 10 тыс. шагов), а также прогулки на свежем воздухе. Об этом Карасев написал на своей странице в Instagram.

"Одна из причин онкологии – острое физическое и эмоциональное истощение, предупредил врач. – Есть несколько эффективных правил для восстановления".

По его словам, первое, что необходимо запомнить: выходные – это не время для работы. Онколог подчеркнул, что порой люди недооценивают это правило и полагают, что выполнение даже мелких задач не способны отнять их выходные. "Будучи головой в работе вы по-прежнему не отдыхаете. Даже, лежа без движения, вы не сможете отдохнуть", – предупреждает медик.

Кроме того, он порекомендовал контролировать рацион даже в выходные. "Выбирайте вкусности осознанно и следите за балансом, – написал он, – тогда к концу выходных будете чувствовать легкость".

Что касается сна, то, как отметил онколог, делать это в выходные по 12 часов в сутки – плохая идея. "Пересып вреден для здоровья не меньше, чем недостаток сна, – обратил внимание эксперт. – Оптимальный способ компенсировать будничный недосып – добавить ко сну в выходные дни 1-2 часа".

По словам Карасева, "чистота вокруг также поднимает настроение, повышает эмоциональных фон, дает чувство уюта и безопасности". Врач добавил, что одного-двух часов для поддержания уюта и чистоты – "этого более, чем достаточно".

Ранее врач-онколог, доктор медицинских наук Григорий Кобяков рассказал, что зачастую онкологические заболевания начинают проявлять себя на довольно поздних стадиях, поэтому о наличии болезни можно не подозревать довольно долго. Он подчеркнул, что крайне важно фиксировать любые изменения в своем состоянии. Кобяков перечислил основные признаки рака на ранней стадии. При этом хирург и онколог Иван Карасев назвал внешний симптом предракового состояния.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021