Каким должен быть рацион питания зимой, рассказал врач
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Зимой организму не хватает тепла и солнечного света, вырастают энергозатраты на согрев, замедляются обменные процессы, нужны силы на противостояние бактериям и вирусам, появляется быстрая утомляемость и вялость. Поэтому с наступлением холодов рацион питания нужно корректировать, считает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
В беседе с РИА Новости специалист пояснил, что в холодное время года примерно 40% рациона питания должно состоять из мяса. Оно дает энергию, стимулирует защиту от инфекционных заболеваний, а также защищает от потери мышечной ткани. При желании мясо можно заменить яйцами или рыбой, подчеркнул Тяжельников. Важно, чтобы в рационе присутствовали источники белков и жиров.
"Чтобы помочь организму справиться с изменением климатических условий, нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка", – сказал врач и добавил, что блюда зимой должны быть более сытными и калорийными.
Ранее врачи назвали два "суперпродукта" для зимы. Они содержат набор витаминов, поддерживающих в порядке иммунную систему.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".