Наверх
3 октября 2022

Кардиолог назвала продукты, от которых лучше отказаться после 30 лет

Чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, после 30 лет следует отказаться от употребления фастфуда, энергетиков и трансжиров промышленного производства. Об этом рассказала врач-кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.

В беседе с Lenta.ru она отметила, что существует несколько групп продуктов, которые мешают выглядеть моложе.

Трансжиры

Трансжиры содержат "плохой" холестерин и вызывают хроническое воспаление. Безопасной дозы трансжиров не существует: при любом потреблении увеличивается риск инфарктов, инсультов и раковых заболеваний. Трансжиры встречаются в фастфуде, сладостях, выпечке, продуктах кулинарии. Важно внимательно изучать состав продуктов и не покупать их, если в составе есть "растительные жиры", "частично гидрогенизированные жиры".

Сладкие газированные напитки

В сладких газированных напитках содержится огромное количество сахара. Он провоцирует кариес, увеличивает риск ожирения и связанных с ним болезней. В первую очередь речь идет о диабете второго типа и инсульте.

Чипсы и снеки

После 30 лет также следует ограничить употребление чипсов и снеков: такие продукты содержат большое количество соли. Ее избыток задерживает воду в организме и приводит к отекам.

Алкоголь

От алкоголя кожа страдает не меньше, чем печень. "Характерная сухость во рту утром после неумеренного потребления алкоголя – признак обезвоживания организма. Даже если выпить воды, первым делом она идет на снабжение жизненно важных органов, а до кожи дойдет в последнюю очередь", – отметила Павличенко. По ее словам, регулярное употребление алкоголя – верный путь к ранним морщинам.

Мясные полуфабрикаты

Колбасы, сосиски и копчености проходят длительную обработку с добавлением соли, усилителей вкуса и консервантов. Эти компоненты провоцируют хроническое воспаление, которое изнашивает организм изнутри и снаружи, а также увеличивает риск хронических заболеваний.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое