Наверх
21 октября 2021

Кому понадобится досрочная ревакцинация от COVID-19, рассказал иммунолог

врач ставит укол женщине
©Агентство «Москва»

Минздрав рекомендует повторно вакцинироваться против коронавируса через шесть месяцев после первой прививки, пока в России не сформируется коллективный иммунитет. Опасно ли проходить ревакцинацию от COVID-19 раньше этого срока и кому это может быть необходимо, рассказал иммунолог Николай Крючков.

Прежде всего он подчеркнул, что небезопасно тянуть с повторной вакцинацией больше семи месяцев. Объясняется это тем, что примерно у трети антитела не сразу вырабатываются в нужном количестве либо их уровень быстро снижается. Торопиться с ревакцинацией чаще всего не имеет смысла, отметил Николай Крючков в интервью радио Sputnik. "Никакой опасности в досрочной ревакцинации нет. Но и пользы большой тоже не будет, если ревакцинироваться через три-четыре месяца после полного курса вакцинации", – уточнил он.

При этом он назвал три случая, при которых нужна досрочная повторная вакцинация против коронавируса. Первый из них связан с предстоящей поездкой в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Например, прививку можно поставить, если прошло пять или пять с половиной месяцев после первых доз вакцины, и человек собирается ехать за границу. При этом с момента ревакцинации должно пройти минимум две недели до въезда в другую страну. При десяти или меньше дней эффекта может не быть, пояснил Николай Крючков.

Также, по его мнению, досрочная ревакцинация может понадобиться пожилым людям и пациентам с некоторыми заболеваниями, например, при выраженных иммунодефицитных состояниях. Это можно косвенно определить по отрицательному результату ИФА на соответствующие антитела. Однако это редкие случаи. Иммунолог предположил, что в будущем пенсионерам могут начать делать прививки против COVID-19 каждые четыре-пять месяцев, а молодым и здоровым – каждые восемь-девять месяцев.

Ранее в Минздраве рассказали о побочных эффектах от ревакцинации. Отмечался также возможный подъем заболеваемости этой осенью.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021