Наверх
22 июня 2021

Красному мясу нашли натуральную замену для защиты от сердечных заболеваний

Исследование, основанное на анкетировании около 50000 мужчин, показало, что каждая порция необработанного красного мяса в день связана с повышением риска ишемической болезни сердца (ИБС) на 11%, а обработанного – на 15%. Ученые отмечают, что средний показатель увеличения риска в связи с ежедневным употреблением мяса составляет 12%.

Согласно новому исследованию, замена красного мяса на высококачественную растительную пищу может снизить риск сердечных заболеваний до 20%. Автор исследования, доктор Лайла аль-Шаар из Гарвардского университета рассказала, что участники эксперимента заполнили подробный опросник диеты еще в 1986 году. Каждые четыре года, на протяжении 30 лет они предоставляли информацию о своих болезнях и образе жизни. За это время было задокументировано 4456 случаев возникновения ИБС, из которых смертельными оказались 1860, сообщает British Medical Journal.

В результате специалисты установили, что ежедневная порция смешанных источников растительного белка, таких как орехи, горох, бобы, чечевица и соя снижает риска развития ИБС на 14%. Кроме этого, замена всего красного мяса на цельное зерно и молочные продукты (сыр и йогурт) также предотвращает возникновение сердечных заболеваний.

Ранее "Профиль" предупредил о продуктах, повышающих риск сердечной недостаточности. Ученые Университета Кентукки в Лексингтоне доказали, что рацион человека действительно влияет на здоровье сердца. Они отметили, что красное мясо, рафинированное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира, увеличивают риск возникновения болезней сердца.

Самое читаемое
22.06.2021