Наверх
19 апреля 2021

Лучше рыбьего жира: составлен внушительный список полезных свойств льна

масло из льна
©depositphotos.com

Лен известен человечеству издревле. Из этого растения не только делали ткань, но и употребляли в пищу. У семян льна и полученного из них масла уникальные свойства, которые могут помочь при многих болезнях. К примеру, семена могут быть в рационе вегетарианцев и тех, кто ограничивает себя в еде: по содержанию жирных кислот омега-3 лен обгоняет даже рыбий жир.

Как отмечается на портале Tea.ru, такие свойства делают лен полезным в случаях, когда нужно снизить количество "плохого" холестерина, привести в порядок метаболизм и состояние кожи, сделать суставы более эластичными.

Отмечается, что гликемический индекс льняных семян – 3, и это означает, что продукт практически не вызывает повышения уровня глюкозы в крови. Также в них есть витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества. В том числе это:

  • натрий (поддерживает работу мышц, водно-солевой баланс);
  • магний (улучшает функцию центральной нервной системы);
  • цинк (усиливает иммунитет, улучшает состояние сосудов);
  • фосфор (полезен для щитовидной железы);
  • кальций (необходим для роста и здоровья костей, ногтей, волос).

Употреблять льняные семена можно для профилактики различных заболеваний. Если учитывать противопоказания, а это беременность, хронические болезни внутренних органов, индивидуальную непереносимость, то получается длинный перечень случаев, когда лен на пользу.

Улучшение работы ЖКТ

Обилие клетчатки и жирных кислот помогают улучшить пищеварение, выводить токсины и шлаки.

Снижение риска рака

Содержащиеся в семенах лигнаны защищают ткани внутренних органов от воздействия оксидантов, обладают антисептическим и успокаивающим качествами.

Польза для женского здоровья

Семена льна женщинам в возрасте могут помочь с уменьшением приливов во время менопаузы. Гормоноподобные соединения облегчают эмоциональные скачки, успокаивают и помогают сосредоточиться.

Снятие симптомов респираторных заболеваний

Содержащиеся в семенах льна вещества помогают больному отхаркивать слизь и выводить ее, успокаивают слизистую носоглотки.

Борьба с паразитами

Отвар из семян льна издавна применяли для борьбы с внутренними паразитами. Применять семена лучше в истолченном виде: оболочка семян не переваривается, и полезные вещества могут не попасть в желудочно-кишечный тракт. Но в употреблении семян льна нужно знать меру, ведь они могут и раздражать ЖКТ.

Ранее "Профиль" также рассказывал, что секрет долголетия нашли в продукте, который есть у многих на кухне.

Весна за окном стремительно набирает обороты, в этом время многие хотят чувствовать себя легким и обновленным. У некоторых появляется желание ускорить процесс и воспользоваться помощью растительных препаратов. Но всегда ли натурально – значит безопасно? "Профиль" рассказал о том, как нас обманывает натуральный состав.

Самое читаемое
19.04.2021