Наверх
19 февраля 2020
USD EUR

Медики назвали необычный признак скорого инфаркта

©Shutterstock / Fotodom

О приближающемся сердечном приступе, как правило, говорят различные симптомы. Однако зачастую признаки грядущей опасности отсутствуют, что сказывается на своевременном оказании медпомощи.

Медики утверждают, что следует обращать внимание на мочку уха, состояние которой способно указать на проблемы. В норме она должна быть гладкой, подчёркивают специалисты. По их словам, появление «странной» складки должно стать сигналом для обращения в больницу и проверки здоровья сердечно-сосудистой системы, сообщает Express.

Впервые связь между этим симптомом и инфарктом заметил Сандерс Т. Франк ещё в 1973 году. Тогда он провёл работу, в ходе которой изучил состояние 20 своих пациентов моложе 60 лет со стенокардией и закупоркой коронарной артерии. Было обнаружено, что у всех них в течение короткого времени на мочке уха образовалась морщинка.

Так выглядит начальная стадия образования морщины на мочке уха

В последующем были проведены и другие исследования. Во многих из них сообщалось, что такая патология чаще всего встречалась у пациентов, перенесших сердечный приступ. В ходе новых работ было установлено, что данное изменение может говорить о проблемах со здоровьем.

По словам специалистов, всё дело в дегенерации эластичной ткани вокруг мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих доступ крови к мочкам ушей. Точно такие же изменения происходят и с кровеносными сосудами сердца, что провоцирует развитие ишемической болезни. В 2011 году учёные из Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что складка на ухе является маркером этого заболевания.

Ишемическая болезнь провоцирует также и микроинфаркты. Этому подвержены люди возрастом от 40 до 60 лет. Внешние признаки заболевания не так заметны, как при обширном инфаркте. Человек ощущает дискомфорт в области груди, слабость, ломоту в костях, повышение температуры. Приступ длится около 40 минут. Кардиологи настоятельно рекомендуют тем, кто заметил у себя подобные симптомы, незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предотвратить негативное развитие заболевания.

Ранее американские учёные из Йельского университета заявили, что одной из главных причин внезапного инфаркта является воздействие ультрамелких частиц, которые часто встречаются в загрязненном воздухе. К такому выводу специалисты пришли в ходе исследования, в котором были изучены данные о нефатальных случаях инфаркта миокарда у 5 898 пациентов в немецком Аугсбурге.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK