Наверх
28 июля 2021

Между сном и диабетом установили необычную связь

Бессонница недосып плохой сон
©Shutterstock / Fotodom

Многие пациенты с диабетом жалуются на плохой сон. Врачи отмечают, что эти два состояния обычно идут рука об руку. Причем как диабет может вызвать проблемы со сном, так и плохой сон увеличивает риск развития диабета.

"Каждый раз, когда у вас действительно высокий уровень сахара в крови, ваши почки пытаются вывести его из организма. Из-за этого вы, скорее всего, будете часто просыпаться и плохо спать в целом", – пояснила доктор Линн Мааруф из Центра диабета Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.

Мало сна, высокий сахар

По словам Мааруф, высокий уровень сахара в крови – это красный флаг для проблем со сном у людей с диабетом. Доктор пояснила, что из-за постоянной усталости на фоне недосыпания человек автоматически начинает есть больше, чтобы получить дополнительную энергию. Обычно источниками последней становятся продукты, способные поднять сахар в крови.

Однако в результате режим сна нарушается еще больше. Чтобы высыпаться и не страдать от бессонницы, врач призвала пересмотреть рацион питания, исключив из него богатые быстрыми углеводами продукты.

Недостаток сна и диабет

На сегодняшний день есть несколько исследований, которые доказали, что недостаток сна может привести к преддиабетическому состоянию, рассказал доктор Марк Маховальд, директор Регионального центра по изучению нарушений сна в Миннесоте.

По словам Маховальда, реакция организма на недосыпание может напоминать инсулинорезистентность, предшествующую диабету. Работа инсулина – помочь организму использовать глюкозу для получения энергии. При инсулинорезистентности клетки не могут эффективно использовать гормон, что приводит к высокому уровню сахара в крови, пишет WebMD.

Диабет возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или клетки не используют его должным образом. Когда гормон не выполняет свою функцию, сахар в крови накапливается до такой степени, что может нанести вред глазам, почкам, нервам или сердцу.

Идеальное время сна

Специалисты подчеркивают, что общей формулы сна, которая подошла бы каждому человеку, не существует. Все зависит от индивидуальных привычек, распорядка дня и других факторов. В среднем считается, что человеку необходимо минимум 7 часов сна в сутки. При этом некоторые могут хорошо себя чувствовать только после 8-9 часов сна.

"Хотите знать, недосыпаете ли вы? Ответ прост: если вы пользуетесь будильником, значит, вы спите не свое время. Если бы вы выспались, мозг разбудил бы вас до того, как сработал будильник", – пояснил Маховальд.

Диабет второго типа представляет собой сложное заболевание, требующее изменения диеты для поддержания нормального уровня сахара в крови. Врачи рассказали, из каких ингредиентов должен состоять оптимальный завтрак при повышенном уровне сахара в крови, и какие продукты лучше исключить из утреннего рациона.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021