Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Микропластик в питьевую воду попадает из стиральных машин

Придется перестать стирать одежду из синтетики

До 60% микропластика, содержащегося в пресной воде, поступает из стиральных машин – таковы выводы учёных из Пенсильванского университета. Их исследования, проведённые на очистных сооружениях Соединённых Штатов, показали, что практически все микроволокна, попадающие в канализацию после стирки белья, в дальнейшем беспрепятственно проходят через все фильтры и в конечном итоге оказываются в питьевой воде. Цифры приводит научный журнал Scientific American.

Учёные утверждают, что за год человек потребляет вместе с водой в среднем от 74 000 до 121 000 микрочастиц пластика. Химик Шерри Мейсон (Sherri Mason) из Пенсильванского университета уверен, что виной тому – крошечные волокна, которые отрываются от белья при стирке. Частицы пластика, попадающие через канализацию в водоёмы, имеют столь ничтожные размеры, что не задерживаются никакими фильтрами и легко проникают в системы водоснабжения.

Учёные проанализировали 90 проб, взятых с 17 различных очистных сооружений в Соединенных Штатах. Выяснилось, что в среднем каждое очистное сооружение ежедневно пропускает более четырех миллионов единиц микропластика, из них 60% составляют микроволокна, 34% – шарики и ещё 6% приходится на плёнку и пену. Эксперты предполагают, что эти цифры верны для всех 15 000 подобных объектов в Соединенных Штатах, а значит, миллиарды частичек пластика ежедневно попадают в питьевую воду и в организмы американцев.

Интересно, что исследователи лишь констатировали факты, но не предложили никакого решения проблемы. Поэтому многие пользователи отреагировали на публикацию как минимум с недоумением. Так, один из читателей блога Boingboing спрашивает, значит ли это, что нужно реже стирать одежду, носить только хлопок или улучшать очистные сооружения. А кто-то справедливо заметил, что микроволокна содержатся не только в воде, но и в атмосфере, так что опасность повсюду.

Насколько вреден микропластик для человека, тоже ещё не совсем ясно: большинство специалистов сходятся на том, что большой опасности он не представляет, однако вопрос требует более пристального изучения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK