Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Минздрав отмечает рост заболеваемости пневмонией

Заболеваемость пневмонией в России за год выросла более чем на 12%. По данным Минздрава, в 2018 году на 100 тысяч населения приходилось 514,4 больных, годом ранее, в 2017 году, этот показатель составлял 457,6 больных, пишет News.ru.

Наибольшая распространённость заболевания наблюдается в Кировской области (1199,2 случаев на 100 тысяч населения), Чукотском (1193,6) и Ненецком (1006,9) автономных округах. Чуть меньше — в Архангельской (953) и Тверской (917,5) областях.

Реже всего больных пневмонией регистрировали в Москве (214,4), Дагестане (237,9) и Магаданской области (260,3). В пятёрку вошли Северная Осетия (285,9) и Волгоградская область (333).

По мнению главного внештатного пульмонолога Минздрава в ЦФО Андрея Малявина, эти данные «подкорректировала» диагностика. Заболеваемость пневмонией осталась на прежнем уровне, а диагностика могла улучшиться.

Что касается самого инфекционного заболевания, то это по-прежнему очень опасная болезнь. У людей старше 60 лет летальность достигает 30%.

Врач отметил, что среди лидирующих по заболеваемости пневмонией регионов преобладают северные, что обусловлено погодными условиями. Также на заболеваемость влияет и низкий уровень вакцинации. По словам Малявина, закупки вакцины для детей от 2 до 5 лет и призывников — федеральные, поэтому они осуществляются. В то же время на местах закупают мало вакцины, ссылаясь на недостаток средств. В итоге в ряде регионов прививают меньше 1% населения.

Также врач раскритиковал практику прививания призывников непосредственно перед отправкой. По словам пульмонолога, их иммунитет не успевает сформироваться, что приводит к массовой заболеваемости пневмонией среди военнослужащих.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмонией и другими формами воспалений лёгких ежегодно заболевают около 450 млн человек. От заболевания умирают ещё 4 млн человек. Больше всего от пневмонии страдают дети.

Среди основных симптомов пневмонии отмечается слабость и утомляемость, головная боль, озноб и резкий подъём температуры при острой форме. Также для заболевания характерны кашель, боль в грудной клетке, одышка и посинение кожных покровов.

Болезнь вызывают преимущественно бактерии — пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки, а также вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы. Редко заболевание может начаться из-за грибков и паразитов — аскарид, стронгилоид.

В лёгкие возбудитель проникает при вдыхании, через кровь или лимфу из других очагов инфекции. Риск возникновения пневмонии увеличивается при переохлаждении, респираторных заболеваниях, стрессе и переутомлении.

Болезнь может повлечь ряд осложнений, таких как плеврит, отёк лёгких, миокардит, менингит, инфекционно-токсический шок.

Лечат пневмонию антибиотиками, антибактериальными и противогрибковыми препаратами. Как правило, требуется госпитализация больного.

Ранее сообщалось, что специалисты ВЦИОМ выяснили отношение россиян к прививкам. По данным исследования, более половины (57%) россиян считают, что прививки эффективно защищают от инфекций и приносят больше пользы, чем вреда. Такого мнения придерживаются в основном респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (69%), а также те, кто старше 60 лет (62%). При этом 23% опрошенных полагают, что прививки бесполезны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK