Наверх
11 мая 2021

Может ли наличие кошек в доме повлиять на развитие болезней мозга, объяснили ученые

кошка на свету
©depositphotos.com

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали статистику, согласно которой примерно у 40 млн человек в Соединенных Штатах есть паразит под названием Toxoplasma gondii, живущий в их мозгу.

Ученый Дэн Робицски заявил The Mirror, что паразит может передаваться людям от домашних кошек. Эксперты утверждают, что токсоплазмоз, заболевание, вызываемое паразитом, протекает параллельно с повышенным риском развития рака мозга. Однако проведенные исследования не доказывают причинно-следственную связь между наличием паразита и развитием рака мозга. Пока предполагается, что эти факторы могут связаны или что один делает людей более уязвимыми по отношению к другому.

Британское издание пишет также, что паразит обычно безвреден для людей, он встречается в кошачьих лотках. Эксперты рекомендуют чаще менять питомцам наполнитель и использовать при этом перчатки.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что некоторые домашние животные могут заразиться COVID-19 от своих хозяев. Речь идет в первую очередь о собаках и кошках. Кроме того, человек может заразить коронавирусом норок, енотовидных собак, львов и тигров. Ученые продолжают изучать, может ли вирус повлиять на другие виды животных.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021