Наверх
19 мая 2021

На дефицит витамина B12 укажут два симптома на лице

b12 витамин дефицит боль лицо
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Витамин B12 является одним из важнейших веществ для правильной работы всего организма. Признаки его дефицита обычно развиваются очень медленно, поэтому своевременно диагностировать заболевание довольно сложно. Однако существует два очевидных симптома, которые специалисты советуют не игнорировать.

Лицевая боль

Согласно Thyroid Patient Advocacy, при недостатке B12 часто появляется боль в мышцах лицах. Причем она настолько разнообразна, что описать все ее варианты довольно сложно. "Это может быть тупая боль в кости прямо под глазом. Это также может быть острая стреляющая боль во лбу, иногда идущая вниз к краю носа возле глаза. Эта боль может быть мучительной, но обычно мимолетной", – рассказали врачи, добавив, что, как правило, она возникает только на одной стороне лица.

В исследовании, проведенном MD Edge Neurology, ученые проанализировали невралгию и ее возможную связь с дефицитом витамина B12. Выяснилось, что недостаток витамина способен вызывать "изолированную невралгию лица, независимо от состояния тройничного нерва и периферической невропатии". "Все пациенты отмечали уменьшение чувствительности и болевых ощущений, а также онемение пораженной стороны. Мигающий рефлекс и реакция тройничного нерва были ненормальными, и у всех испытуемых был низкий уровень сывороточного B12", – отметили исследователи.

Желтуха

Желтуха появляется, когда организм не может производить достаточное количество красных кровяных телец. Ослабленные эритроциты быстрее разрушаются, что приводит к высвобождению билирубина. Именно он и придает коже желтоватый оттенок, характерный для этого состояния.

Более того, когда органы начинают испытывать недостаток кислорода, человек чувствует сильную усталость. В исследовании, опубликованном в National Library of Health, такие симптомы объясняются ролью витамина B12 в производстве ДНК, необходимой для образования красных кровяных телец.

Без него работа по производству клеток неполная, и в результате они не могут нормально делиться. Это вызывает тип анемии, известной как мегалобластная. Состояние чревато опасными последствиями и требует немедленного лечения.

Стоит иметь в виду, что эти симптомы могут быть далеко не единственными признаками дефицита витамина В12. Таких симптомов может быть как минимум десять. При подозрении на любой из них стоит проконсультироваться с терапевтом.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021