Наверх
22 августа 2019
USD EUR
Погода

На Сахалине у медведей обнаружили опасную для человека болезнь

медведь

В ходе исследования проб от двух туш медведей, которые были привезены из Томаринского района острова, сотрудниками лаборатории Россельхознадзора на Сахалине обнаружены живые личинки трихинелл. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При попадании в организм животного личинки вызывают трихинеллез. Человек особенно восприимчив к заболеванию, ему достаточно съесть 10-15 грамм зараженного мяса, не защитит даже термическая обработка или соление.

«Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина — в особой группе риска», — говорится в сообщении пресс-службы.

Личинки поселяются в мышечном волокне и начинают частично его разрушать. Отмечается, что их количество может достигать 15 тысяч на килограмм мышц. Со временем вокруг каждого паразита образуется плотная фиброзная капсула, которая утолщается из-за солей кальция. В таком состоянии они могут оставаться живыми много лет.

Трихинеллез протекает как в легких формах, так и в очень тяжелых. Если болезнь своевременно не диагностировать и не пролечить, все может закончиться смертельным исходом.

На Сахалине начался сезон охоты на бурого медведя. По данным Россельхознадзора, все 45 исследованных проб мяса, добытых на острове медведей в 2018 году, оказались чистыми, в 2019 году – уже две из пяти были заражены личинками трихинелл.

Соответствующие сведения внесли в государственную информационную систему «Веста». Кроме этого, сообщения о выявлении личинок паразитов поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия необходимых мер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK