Наверх
28 сентября 2021

Назван ключевой фактор в борьбе с коронавирусом

©Miguel MEDINA / AFP East-News

Французские ученые выяснили, для каких пациентов существует высокий риск возникновения осложнений от коронавируса. По их словам, причина кроется в дефиците ответа интерферона и сильном воспалении. Об этом сообщил журнал Science.

Специалисты изучили 50 человек, у которых был диагностирован коронавирус. У каждого из них были разные симптомы, ориентируясь на которые врачи меняли план лечения. Взяв кровь на анализ, изучив ткани, иммунные клетки и другие биоматериалы, ученые сделали вывод, что общим признаком людей с осложнениями является дефицит ответа интерферона и усиленное воспаление.

Они определили, что у тяжелобольных пациентов наблюдался недостаток интерферонов типа I, которые человеческий иммунитет использует для борьбы с вирусом. Помимо этого, выработка интерферонов способна препятствовать прогрессированию COVID-19. Исследователи считают, что интерферон является ключевым фактором в течение всей болезни, и именно от него зависит полное выздоровление человека.

Ранее «Профиль» рассказывал, сколько россиян имеют иммунитет к коронавирусу. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, самые высокие показатели по наличию антител наблюдаются среди детей до шести лет.

Самое читаемое
28.09.2021