Наверх
19 апреля 2021

Назван «незаметный» симптом дефицита витамина B12

усталость утомляемость
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Симптомы дефицита витамина B12 трудно обнаружить, так как они развиваются в течение длительного периода времени и часто похожи на признаки других недомоганий. При этом если знать, что B12 необходим для выработки красных кровяных телец, то его нехватку можно выявить по одной особенности в самочувствии.

Дело в том, что красные кровяные тельца доставляют кислород ко всем органам в теле человека. Если же телец мало, соответственно, организм получает меньше кислорода. Как результат – усталость, чувство истощения.

Сложность в том, что слабость не всегда означает дефицит B12. Это также может быть симптомом недосыпа, недостаточной физической активности или приема некоторых лекарственных препаратов. В некоторых случаях чувствовать себя «разбитым» нормально, сообщает Express.

При этом специалисты рекомендуют все равно обратиться к врачу при наличии необъяснимой слабости. Он поможет поставить верный диагноз. А для профилактики дефицита B12 рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые этим витамином. В их числе отмечаются говядина, печень, молочные продукты, яйца и лосось.

Ранее «Профиль» писал об «очагах» дефицита витамина В12, появляющихся во рту. По словам врачей, симптомы дефицита В12 могут быть разными, но часто встречаются бледно-желтый цвет кожи, болезненные, красные язвы языка или рта.

Метки: дефицит
Самое читаемое
19.04.2021