Назван продукт, который на 50% увеличивает риск смерти при раке кишечника
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Риск развития колоректального рака (рака кишечника) увеличивает определенный популярный продукт. Об этом рассказал врач-онколог, хирург Иван Карасев.
По его словам, речь идет о красном мясе. В своем Instagram специалист ссылается на исследование Института онкологии Дана-Фарбер в США. Всего ученые проанализировали данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком. Все участники предоставили информацию о своем рационе питания и образе жизни в течение нескольких лет до онкологии.
Анализ показал наличие повреждения ДНК, как в опухолевой, так и в нормальной ткани. Повреждения намного чаще встречались у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. Потребление мяса птицы, рыбы и другие факторы, связанные с образом жизни, значения при этом не имели.
"У пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47% выше", – добавил Карасев.
Онколог также напомнил, что колоректальный рак входит в число самых распространенных онкологических заболеваний, а его развитию способствуют не только особенности питания и образа жизни. Поэтому специалист рекомендует проходить скрининг каждому человеку по достижении 45-летнего возраста.
Ранее онкологи перечислили самые первые признаки рака кишечника. Как правило, заболевание хорошо поддается лечению, но своевременная диагностика сильно осложняется из-за неочевидных симптомов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".