Наверх
25 сентября 2021

Назван продукт, который на 50% увеличивает риск смерти при раке кишечника

Мясо
©Shutterstock / Fotodom

Риск развития колоректального рака (рака кишечника) увеличивает определенный популярный продукт. Об этом рассказал врач-онколог, хирург Иван Карасев.

По его словам, речь идет о красном мясе. В своем Instagram специалист ссылается на исследование Института онкологии Дана-Фарбер в США. Всего ученые проанализировали данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком. Все участники предоставили информацию о своем рационе питания и образе жизни в течение нескольких лет до онкологии.

Анализ показал наличие повреждения ДНК, как в опухолевой, так и в нормальной ткани. Повреждения намного чаще встречались у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. Потребление мяса птицы, рыбы и другие факторы, связанные с образом жизни, значения при этом не имели.

"У пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47% выше", – добавил Карасев.

Онколог также напомнил, что колоректальный рак входит в число самых распространенных онкологических заболеваний, а его развитию способствуют не только особенности питания и образа жизни. Поэтому специалист рекомендует проходить скрининг каждому человеку по достижении 45-летнего возраста.

Ранее онкологи перечислили самые первые признаки рака кишечника. Как правило, заболевание хорошо поддается лечению, но своевременная диагностика сильно осложняется из-за неочевидных симптомов.

Самое читаемое
25.09.2021