Наверх
22 июня 2021

Назван самый полезный чай

чашка чая мята сахар
©Shutterstock / Fotodom

Чай считается хорошей альтернативой кофе, особенно для тех, кому такой напиток противопоказан. В мире существуют сотни разных сортов, которые отличаются не только вкусом и цветом, но и свойствами. Самыми полезными являются несколько видов чая.

Белый чай

Известен, как чай красоты. Исследования показали, что белый чай обладает потенциальной антивозрастной активностью за счет ингибирования ферментов коллагеназы и эластазы и может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем. Поэтому неудивительно, что белый чай часто входит в состав элитных продуктов по уходу за кожей.

Кроме того, он имеет массу других преимуществ для здоровья. В частности, исследование, проведенное в Университете Пейс, обнаружило, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи. Работа была сосредоточена на бактериях, вызывающих инфекции Staphylococcus, Streptococcus и пневмонию. Другое исследование показало, что белый чай может защитить от рака толстой кишки.

Зеленый чай

Он стоит на втором месте по своей пользе после белого. Сюда относятся все типы чая, включая японский матча. Чай богат антиоксидантами и катехинами, в том числе хорошо изученным EGCG (эпигаллокатехин галлат). Исследования показывают, что это вещество помогает укрепить здоровье сердца, уменьшить воспаление и улучшить кровообращение. Противовоспалительные свойства чая оказывают положительное действие на артериальное давление и уровень холестерина.

Кроме того, зеленый чай может предотвращать репликацию определенных типов злокачественных клеток, в том числе тех, которые образуются при раке груди и легких. В некоторых случаях напиток может даже вызывать апоптоз самих раковых клеток.

Черный чай

Один из самых популярных напитков в мире богат антиоксидантами, защищающими здоровье сердца. В обзоре "Европейского журнала клинического питания" отмечается, что употребление более трех чашек черного чая в день связано со снижением риска ишемической болезни сердца.

Чай ройбуш

Еще один тип чая с антиоксидантными свойствами. Ройбуш, также известный как "красный куст", делают из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке. Исследования показали, что антиоксидантные свойства ройбуша аналогичны зеленому чаю.

В ходе экспериментов было выявлено, что напиток способен защитить печень от окислительного стресса, снизить артериальное давление и расслабить напряженные мышцы благодаря его активному компоненту хризоэриолу. В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не обладает стимулирующим эффектом.

Ромашковый чай

Сухие цветки ромашки содержат много терпеноидов и флавоноидов, которые делают его лечебным напитком. Ромашковый чай используется при многих заболеваниях, в том числе сенной лихорадке, воспалениях, мышечных спазмах, при бессоннице, язвах, желудочно-кишечных расстройствах и ревматической боли.

Ранее сообщалось, что зеленый и черный чай считаются одинаково полезными. Однако есть еще один вид этого напитка, который также отличается целым набором полезных свойств.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021