Наверх
5 декабря 2021

Назван самый «странный» симптом дефицита витамина B12

Vitamin B 12
©Shutterstock / Fotodom

Дефицит витамина B12 в самом начале может вызывать настолько драматические симптомы, что врачи часто ставят неправильный диагноз. Признаки состояния обычно проявляются настолько медленно, что человек просто привыкает к ним и перестает жаловаться, пока они не станут серьезными.

В ходе недавно проведенного исследования, в которых приняли участие пациенты с гастрэктомией и недостатком B12, было установлено, что все они имели в анамнезе еще один «странный» признак, известный как глоссодиния, сообщает Express.

Это неврогенное заболевание, которое характеризуется изменениями вкусовой чувствительности и секреции слюны, а также парестезиями. Основными симптомами являются жжение, покалывания во рту, языке, небе и лице.

К другим признакам дефицита B12 относятся бледно-желтый оттенок кожи, болезненный и красный язык (глоссит), язвы во рту, нарушения зрения, раздражительность и депрессия. Кроме того, могут возникнуть проблемы с когнитивной функцией.

Чтобы справиться с этим состоянием, можно начать принимать витамин как в виде добавок, так и с продуктами, которые должны быть в ежедневном рационе. Хорошими источниками вещества являются обогащенные хлопья для завтрака, моллюски, говядина, швейцарский сыр, ветчина, лосось и яйца.

Ранее медики сообщили, что еще одним признаком дефицита B12 могут быть нервные спазмы, которые похожи на удары тока. Они обычно возникают в области бедер, а также верхней части тела.

Самое читаемое