26 января 2025
USD 98.26 -0.83 EUR 103.19 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названа неожиданная опасность шоколада
агрегатор Здоровье шоколад

Названа неожиданная опасность шоколада

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Известно, что употребление большого количества шоколада вредно для здоровья из-за содержания в нем сахара. Однако это не единственный минус продукта. Хотя какао является натуральным ингредиентом, оно, как выяснилось, может обладать токсичными свойствами.

Шоколад

©Shutterstock / Fotodom

По словам ученых, это происходит из-за почвы, в которой выращиваются какао-бобы. Дело в том, что большая часть этих деревьев растет в Латинской Америке, где исследователи выявили много следов кадмия. Согласно CDC, этот металл может вызвать диарею, рвоту и даже заболевание почек. В настоящее время группа исследователей из Эквадора и Бельгии пытается найти способы уменьшить количество кадмия, которое в конечном итоге попадает в какао-бобы, говорится в отчете, опубликованном в Journal of Environmental Quality.

"Проблема кадмия угрожает средствам существования фермеров, потому что их продукция может не подходить для торговли и некоторые покупатели не хотят приобретать загрязненные какао-бобы", – рассказал один из авторов исследования Дэвид Аргуэлло. "Чтобы найти эффективную стратегию смягчения последствий, мы должны понять, каким образом какао-деревья поглощают этот элемент", – добавил он.

Эксперты обнаружили, что типичные методы удаления кадмия из почвы не работают на таких деревьях, поскольку их корни уходят слишком глубоко в землю. Самым популярным способом удаления металла из земли является добавление извести, которая помогает предотвратить поглощение его растениями.

Обычно известь перемешивают со всеми слоями почвы, но сделать это вокруг какао-деревьев проблематично, поскольку их не пересаживают каждый год. Пока ученые попробовали добавлять известь как в верхний, так и в более глубокие слои почвы какао, растущих в теплице. В результате было обнаружено, что в листьях растения количество кадмия значительно уменьшилось. Несмотря на этот успех, выполнить аналогичный процесс в полевых условиях сложно. Тем не менее ученые будут использовать новый метод для поиска решений проблемы в будущем.

Многие диетологи считают, что шоколад положительно влияет на кровоток, а значит, и на сердце. Однако далеко не весь шоколад приносит пользу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: шоколад