Наверх
17 сентября 2021

Названа причина, по которой мучные продукты могут быть опасны

Паста макароны
©Shutterstock / Fotodom

Большое количество углеводов в рационе лучше ограничивать по ряду причин. Здесь отмечаются лишний вес, нарушение пищеварения и скачки сахара в крови. Однако возможны и более серьезные последствия.

С ними столкнулась 65-летняя бывшая учительница из Великобритании, пишет Daily Mail. Женщина четыре года жила с невнятной речью, а также передвигалась с помощью двух тростей. Ее состояние постоянно ухудшалось.

За это время она посетила не одного врача. Терапевт сказал женщине, что у нее менопауза. Анализы у невролога также не дали никаких результатов. В результате бывшая учительница обратилась в местный Центр атаксии. Там ей и поставили диагноз. Оказалось, что у женщины было состояние, известное как глютеновая атаксия, пишет USA.One.

Отмечается, что это достаточно распространенная реакция иммунитета на глютен. Симптомы схожи с признаками инсульта. Так, наблюдается затрудненная речь и нарушение моторных функций, возможен паралич.

Профессор Мариос Хадживассилиу посоветовал женщине придерживаться безглютеновой диеты. Как поделилась женщина, ее самочувствие сразу улучшилось. В частности, впервые за долгое время она смогла ходить без тростей.

При этом речь женщины по-прежнему останется невнятной, так как клетки мозжечка уже сильно повреждены. Хадживассилиу пояснил, что диета помогает лишь в 80% случаев. В остальных – она бессильна, так как многие изменения необратимы.

"Глютеновая атаксия разрушает клетки мозжечка: части мозга, ответственной за движение, и если это будет продолжаться в течение длительного периода, симптомы станут необратимыми", – сказал профессор.

Ранее "Профиль" сообщал, что неожиданные симптомы укажут на аллергию на глютен. Так называется определенная группа белков, которая содержится в семенах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене). У некоторых людей после таких продуктов, как правило, мучных, наблюдается аномальный иммунный ответ в кишечнике.

Самое читаемое
17.09.2021