10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названа причина, по которой мучные продукты могут быть опасны
болезни Здоровье продукты питания

Названа причина, по которой мучные продукты могут быть опасны

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Большое количество углеводов в рационе лучше ограничивать по ряду причин. Здесь отмечаются лишний вес, нарушение пищеварения и скачки сахара в крови. Однако возможны и более серьезные последствия.

С ними столкнулась 65-летняя бывшая учительница из Великобритании, пишет Daily Mail. Женщина четыре года жила с невнятной речью, а также передвигалась с помощью двух тростей. Ее состояние постоянно ухудшалось.

За это время она посетила не одного врача. Терапевт сказал женщине, что у нее менопауза. Анализы у невролога также не дали никаких результатов. В результате бывшая учительница обратилась в местный Центр атаксии. Там ей и поставили диагноз. Оказалось, что у женщины было состояние, известное как глютеновая атаксия, пишет USA.One.

Отмечается, что это достаточно распространенная реакция иммунитета на глютен. Симптомы схожи с признаками инсульта. Так, наблюдается затрудненная речь и нарушение моторных функций, возможен паралич.

Профессор Мариос Хадживассилиу посоветовал женщине придерживаться безглютеновой диеты. Как поделилась женщина, ее самочувствие сразу улучшилось. В частности, впервые за долгое время она смогла ходить без тростей.

При этом речь женщины по-прежнему останется невнятной, так как клетки мозжечка уже сильно повреждены. Хадживассилиу пояснил, что диета помогает лишь в 80% случаев. В остальных – она бессильна, так как многие изменения необратимы.

"Глютеновая атаксия разрушает клетки мозжечка: части мозга, ответственной за движение, и если это будет продолжаться в течение длительного периода, симптомы станут необратимыми", – сказал профессор.

Ранее "Профиль" сообщал, что неожиданные симптомы укажут на аллергию на глютен. Так называется определенная группа белков, которая содержится в семенах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене). У некоторых людей после таких продуктов, как правило, мучных, наблюдается аномальный иммунный ответ в кишечнике.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».