Названа распространенная ягода, ускоряющая заживление ран
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Полифенолы, содержащиеся во фруктах и растениях, помогают в процессе ангиогенеза – производстве кровеносных сосудов. Этот процесс запускается, например, в том случае, если человеческое тело получает травму.
Группа ученых во главе с Дороти Климис-Закас, профессором клинического питания в Школе продуктов питания и сельского хозяйства при университете штата Мэн выяснила, как две фракции полифенолов, обнаруженные в дикой чернике (Vaccinium angustifolium), влияют на формирование трубок кровеносных сосудов. А в конечном счете – на скорость процесса заживления тканей. Оказывается, что различные экстракты и концентраты этих соединений могут воздействовать на активность в клеточных культурах, пишет Medical Xpress.
Полученные знания исследователи планируют применить на практике и разработать особую терапию, которая будет специализироваться на заживлении ран и регенерации тканей. Ее спектр действия будет распространяться как на людей с трудно поддающимися лечению травмами (например, ожоги), так и на пациентов с плохим кровообращением. Также полифенолы дикой черники могут быть использованы для уменьшения воспалений, связанных с хроническими заболеваниями, включая ожирение и болезни сердца.
Климис-Закас рассказала, что в настоящий момент команда ученых ее лаборатории трудится над созданием «биомедицинского прототипа для клинических применений».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".