Наверх
8 мая 2021

Названа распространенная ягода, ускоряющая заживление ран

Черника Ягоды Витамины
©Wikimedia

Полифенолы, содержащиеся во фруктах и растениях, помогают в процессе ангиогенеза  – производстве кровеносных сосудов. Этот процесс запускается, например, в том случае, если человеческое тело получает травму.

Группа ученых во главе с Дороти Климис-Закас, профессором клинического питания в Школе продуктов питания и сельского хозяйства при университете штата Мэн выяснила, как две фракции полифенолов, обнаруженные в дикой чернике (Vaccinium angustifolium), влияют на формирование трубок кровеносных сосудов. А в конечном счете – на скорость процесса заживления тканей. Оказывается, что различные экстракты и концентраты этих соединений могут воздействовать на активность  в клеточных культурах, пишет Medical Xpress.

Полученные знания исследователи  планируют применить на практике и разработать особую терапию, которая будет специализироваться на заживлении ран и регенерации тканей. Ее спектр действия будет распространяться как на людей с трудно поддающимися  лечению травмами (например, ожоги), так и на пациентов с плохим кровообращением. Также полифенолы дикой черники могут быть использованы для уменьшения воспалений, связанных с хроническими заболеваниями, включая ожирение и болезни сердца.

Климис-Закас рассказала, что в настоящий момент команда ученых ее лаборатории трудится над созданием «биомедицинского прототипа для клинических применений».

Самое читаемое
08.05.2021