3 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названо необходимое количество зелени в день, снижающее риск развития сердечных заболеваний
агрегатор здоровое питание Здоровье

Названо необходимое количество зелени в день, снижающее риск развития сердечных заболеваний

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые влияют на артериальное давление. Их основными источниками являются овощи и зелень. Считается, что нитраты могут увеличить количество оксида азота в организме, а это, в свою очередь, помогает кровеносным сосудам расширяться, понижая кровяное давление.

смузи шпинат банан

©Shutterstock / Fotodom

Ученые проанализировали данные 50 тыс. человек и выяснили, что люди, в рацион которых входили продукты с нитратами, имели более низкое кровяное давление. Кроме того, у них на 26% был ниже риск развития сердечных заболеваний, пишет Daily Mail. Самыми богатыми нитратами продуктами являются:

  • зелень (капуста, руккола, мангольд, шпинат);
  • свекла;
  • петрушка;
  • лук-порей;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа.

"Наши результаты показали, что, съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний", – рассказала врач Кэтрин Бондонно. Она добавила, что это количество является оптимальным, поэтому не стоит заставлять себя есть больше.

Ранее "Профиль" писал об опасности употребления слишком большого количества зелени. Зеленые листья некоторых растений считаются кладезью витаминов и других полезных веществ для здоровья. Это действительно так. Капуста разных видов, шпинат, рукола, салат и другие подобные продукты нелишним будет добавить в рацион. Однако и в их потреблении нужно знать границу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".