Наверх
6 мая 2021

Названо неожиданное свойство красных овощей

Греческий салат средиземноморская диета один
©Shutterstock / Fotodom

Пигменты, которые придают растительным продуктам, таким как фрукты и овощи, их отличительные цвета, широко изучаются на предмет полезных свойств. Один из таких классов растительных пигментов, называемый каротиноидами, продолжает привлекать значительный научный интерес.

Недавно ученые связали каротиноид под названием ликопин, который обычно содержится в красных или розовых овощах и фруктах, со значительными метаболическими преимуществами. Исследователи обсуждали влияние обогащенной ликопином диеты на риск развития метаболического синдрома – наборе заболеваний, которые подвергают риску ишемической болезни сердца и других опасных для жизни состояний, влияющих на кровеносные сосуды, пишет «Food.news».

Так, метаболический синдром зачастую приводит к серьезным последствиям, таким как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт. По мнению специалистов, красные овощи способны предотвратить этот риск, понижая уровень сахара и холестерина в крови, а также высокое кровяное давление.

Ранее популярный овощ на каждой кухне оказался простым «ключом» к долголетию. По словам специалистов, он содержит важные питательные вещества для работы сердца, сокращения мышц и контроля артериального давления.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021