Наверх
20 апреля 2021

Названо время суток, когда начинают «активироваться» признаки деменции

Пенсионеры деменция слабоумие болезнь Альцгеймера Паркинсона плохое переменчивое настроение
©Shutterstock / Fotodom

На начальных этапах деменции изменения в поведении человека могут быть настолько незаметными, что даже окружающие не догадываются о том, что на самом деле происходит. Тем не менее существует несколько признаков, которые укажут на развитие заболевания. Обычно они наиболее очевидны в определенное время суток.

Исследователи из благотворительной организации Alzheimer's Society ввели новый термин для описания синонимов состояния – «закат». Название говорит само за себя: с приближением вечера поведение человека начинает меняться. Возникают эпизоды возбуждения, агрессии или замешательства. Человек может начать ходить туда-сюда, постоянно о чем-то беспокоиться или просто ерзать на месте.

Агрессия может быть словесной – ругань, крик или угрозы. Иногда она также проявляется и физически – удары, щипки, царапание, выдергивание волос или укусы. «Агрессия может быть связана с личностью и поведением человека до того, как у него развилось слабоумие. Как правило, такой тип поведения возникает у людей, которые раньше никогда признаков агрессии не проявляли», – цитирует врачей издание Express.

Такое поведение может продолжаться несколько месяцев, что связывают с несколькими причинами. Одной из них называют нарушение «биологических часов» из-за происходящих изменений в мозге.

Ранее ученые обнаружили, что признаки деменции можно выявить в ходе игры в «Монополию». Однако об этом можно говорить лишь тогда, когда человек играл в нее несколько раз.

Метки: деменция
Самое читаемое
20.04.2021