Наверх
6 декабря 2021

Названо "забытое" масло, резко снижающее кровяное давление

масло рапс канола давление

Высокое кровяное давление считается опасным заболеванием, которым страдает большинство людей. Если его не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как сердечный приступ или инсульт. Самым первом шагом на пути к стабилизации состояния является диета, которая включает правильные масла, используемые в кулинарии. Чтобы справиться с проблемой, эксперты в области здравоохранения советуют использовать одно «забытое», но крайне полезное масло.

Его получают из семян рапса сорта канола, принадлежащего к семейству капустных. В России его больше знают, как рапсовое масло. За счет большого содержания мононенасыщенных жиров масло канола считается эффективным против артериального давления и здоровья сердца.

Как пояснили специалисты WebMD, в рапсовом масле не так много понижающих артериальное давление омега-3, как в оливковом первого холодного отжима, но оно может похвастаться одним из самых низких уровней насыщенных жиров – всего 7%. Кроме того, при нагревании масло канола выделяет минимум дыма, опасных паров и свободных радикалов.

«Как правило, чем более очищено масло, тем выше температура его дымления», – заявили медики.

Повышение кровяного давления из-за растительных масел, используемых в кулинарии, связано с высокой вазомоторной реактивностью сосудов (тонусом) и снижением уровней оксида азота. Наличие в продукте избыточного количества полярных соединений повышает риск развития гипертонии, тогда как концентрация мононенасыщенных жирных кислот его понижает, подчеркнули специалисты.

Ранее были названы простые «украшения для блюд», быстро снижающие давление. Отмечается, что также они снижают и уровень ЛПНП – «плохого» – холестерина, являющегося фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое читаемое