Наверх
4 декабря 2021

Названы простые "украшения для блюд", резко снижающие давление

Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, поражает большое количество людей. Как отмечают специалисты, это самый распространенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Издание Healthline рассказало о продуктах, которые способны снизить давление и укрепить общее здоровье. Каждые из них являются неотъемлемым «помощником» в кулинарии – они доступные и дешевые, а их вкус может украсить почти любое блюдо. Речь идет о травах и специях.

Базилик – это ароматная трава, богатая рядом мощных соединений, в том числе эвгенолом. Исследования связывают этот растительный антиоксидант со многими преимуществами для здоровья, включая снижение кровяного давления.

Петрушка – популярная трава в американской, европейской и ближневосточной кухнях. Она родом из Средиземноморья и имеет впечатляющий пищевой профиль, говорят эксперты. Так, петрушка содержит множество соединений, таких как витамин С и диетические каротиноиды, которые могут снижать кровяное давление. Также несколько исследований показали, что каротиноидные антиоксиданты снижают и уровень ЛПНП – «плохого» – холестерина, являющегося фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена сельдерея – это универсальная специя, которая содержит питательные вещества, такие как железо, магний, марганец, кальций и клетчатку. Некоторые исследования показывают, что они способны помочь снизить кровяное давление.

Тимьян – ароматная трава, содержащая множество полезных веществ. Розмариновая кислота – одно из них. Исследования связывают ее со многими преимуществами, такими как снижение воспаления и уровня сахара в крови. Она также может помочь снизить кровяное давление.

Ранее было названо «идеальное растение» для долголетия на каждый день. При этом отмечается, что не все его части полезны – например, листья есть не рекомендуется из-за большого содержания щавелевой кислоты (оксалатов). При злоупотреблении человек может столкнуться с серьезными и опасными симптомами – жжение глаз, отек кожи или затрудненное дыхание.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021