Названы 4 причины реже пить эспрессо
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Эспрессо популярен во всём мире, прежде всего, в Италии, Испании и Португалии. Этот напиток бодрит быстрее за счет высокого содержания в нем кофеина. Однако у эспрессо есть и свои минусы.
Портал Eat This, Not That! собрал мнения различных специалистов и составил список негативных последствий употребления эспрессо.
Эспрессо повышает уровень тревожности
Кофеин блокирует химическое вещество аденозин, которое помогает чувствовать усталость, и одновременно приводит к выделению адреналина, который повышает энергию. Чтобы избежать нервозности и беспокойства, нужно сократить прием эспрессо. По данным Министерства сельского хозяйства США, в день лучше пить не больше 230 г этого напитка.
Эспрессо препятствует усвоению питательных веществ в организме
Диетолог Лиза Ричардс рассказала, что кофеин блокирует не только аденозин. На клеточном уровне он действует как ингибитор, то есть может препятствовать всасыванию железа, витаминов группы В и кальция. Если человек регулярно пьет эспрессо, то ему следует подумать о дополнительных способах получения этих витаминов и минералов.
Эспрессо влияет на уровень гормонов
У женщин кофеин изменяет уровень эстрогена, что может сказаться на репродуктивной системе, а также привести к раку груди и яичников. Такое исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания. Кроме того, из-за частого употребления эспрессо организм выделяет больше адреналина, который заставляет тело приходить в состояние "повышенной боевой готовности". В итоге это может вызвать стресс и осложнения.
Эспрессо приводит к обезвоживанию
По словам магистра здравоохранения, доктора медицинских наук, диетолога Тристы Брест, кофеин может увеличить разницу между количеством жидкости, которую мы теряем естественным образом, и количеством, которое мы принимаем. Чтобы достичь водного баланса, нужно выпивать чашку воды после каждой чашки эспрессо.
Ранее ученые выяснили опасную для сердца дозу кофе. В ходе новой работы, результаты которой были опубликованы в журнале Clinical Nutrition, ученые проанализировали генетические и наблюдаемые связи между количеством потребляемого кофе и уровнем холестерина в крови.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль