Отмечается, что в долгосрочной перспективе мороженое не способно нанести непоправимого вреда организму, но риски развития заболеваний и ухудшения самочувствия все-таки есть, пишет портал Eat This, Not That!
Так, некоторые виды этого продукта содержат большое количество жиров, поэтому в одной пачке мороженого весом 500 г их может быть до 220% от рекомендуемой дневной нормы. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, мороженое содержит очень много сахара. Согласно исследованиям, сочетание насыщенных жиров и сахара может ослабить когнитивные навыки и память. Еще одна причина сократить употребление мороженого – увеличение веса. Отмечается, что даже если есть 500 г мороженого один раз в неделю, это приведет к лишним килограммам.
Помимо увеличения веса, мороженое способствует накоплению подкожного жира и риску развития некоторых болезней. Чаще всего у любителей этого лакомства висцеральный жир скапливается на одной из самых проблемных зон – животе. Он также может накапливаться в артериях, что приводит к диабету 2 типа, онкологии и болезням сердца.
Последняя причина отказаться от частого употребления мороженого – его негативное влияние на кишечник. Десерт снижает уровень полезных бактерий в кишечнике и повышает количество вредных. Некоторые исследования подтверждают, что высокое потребление жиров и насыщенных жирных кислот, которые есть в мороженом, может негативно повлиять на разнообразие микробиоты кишечника.
Ранее доктор Александр Мясников рассказал, как однажды смог выявить у пациента серьезное заболевание с помощью мороженого. На мысль о болезни специалистов навели жалобы мужчины, который рассказал, что ему тяжело глотать холодные продукты.