Наверх
6 декабря 2021

Названы 8 неочевидных признаков рака поджелудочной на раннем этапе

поджелудочная железа желтуха глаза болезнь рак панкреатит
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Рак поджелудочной железы встречается реже, чем другие формы онкологии. Однако при этом он является одним из самых смертоносных. По данным Национального института рака (SEER) в США, только около 8% всех людей с раком поджелудочной железы продолжают жить через пять лет после постановки диагноза.

В основном опасность этого заболевания заключается в том, что на раннем этапе рак распространяется и на другие органы, сообщает MSN. Также симптомы на начальной стадии онкологии поджелудочной трудно обнаружить. При этом все же есть ряд признаков, которые должны насторожить. Даже если выяснится, что они не спровоцированы раком, обратиться к врачу не будет лишним.

Один из ключевых симптомов рака поджелудочной железы – желтуха, говорит Дэниел М. Лабоу – доктор медицины, председатель хирургического отделения Mount Sinai West и Mount Sinai St. Luke's, а также руководитель хирургической онкологии и гепатобилиарной хирургии в Школе медицины на горе Синай. Он объясняет, что это результат накопления билирубина или желчи в кровотоке. Желчный проток проходит через поджелудочную железу, поэтому, когда раковые клетки растут рядом с головкой поджелудочной железы, опухоль может сдавливать желчный проток, что заставляет желчь возвращаться в кровоток. Другие симптомы, связанные с желтухой, – это темная моча и светлый стул.

Лабоу подчеркивает, что поджелудочная железа играет важную роль в переваривании жиров. Если желчь и ферменты поджелудочной железы не попадают в кишечник из-за закупорки – опухоли – непереваренный жир увеличит содержание жира в стуле, из-за чего он станет жирным. Он может плавать на поверхности воды в вашем туалете, поясняет медик.

Также рак поджелудочной может вызвать воспаление органа, что называется панкреатитом. Из-за этого возникает боль в животе, либо в спине. Дело в том, что поджелудочная находится глубоко в брюшной полости, поэтому иногда раздражаются нервы вокруг позвоночника. При этом, как отмечает Лабоу, она несильная, притупленная.

Из-за того, что организм из-за рака поджелудочной не усваивает все употребленные калории, больной быстро теряет вес без очевидных на то причин. Кроме того, на ранних стадиях онкологии наблюдаются частые тошнота и рвота. В некоторых случаях воспаляется и увеличивается в размерах желчный пузырь: уплотнение можно нащупать справа под грудной клеткой. Это происходит из-за того, что желчный проток заблокированы опухолью.

Еще один симптом, который многие не сочтут за симптом рака поджелудочный железы – опухшая нога. Это может быть признаком тромбоза глубоких вен (ТГВ) , который представляет собой сгусток крови, образующийся в вене, которая находится глубоко в теле, обычно в ноге. «Рак в целом, как известно, увеличивает риск образования тромбов у пациента, потому что рак может вызывать состояние гиперкоагуляции или что-то, что вызывает аномальное образование сгустков», – сказал доктор Лабоу.

Ранее «Профиль» писал о вреде риса. Его употребление связали с развитием ряда видов рака, в том числе поджелудочной железы.

Самое читаемое