Наверх
29 ноября 2021

Названы губительные последствия продолжительного дефицита омега-3

Рыбий жир капсулы омега-3 один
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Норвежского университета считают, что недостаток в организме жирных кислот омега-3 губительнее, чем думают многие. Противовоспалительные свойства микроэлемента играют важную роль в борьбе с различными заболеваниями, в том числе смертельными, утверждают ученые.

В частности, иммунная система человека вызывает воспаление, чтобы защитить организм от таких инфекций, как простуда, воспаление горла, уха и так далее. Но когда воспаление слишком сильное, это может привести к развитию других заболеваний, а также аутоиммунных расстройств, сообщает PsyBlog. Продолжительное воспаление, в свою очередь, приводит к опасным для жизни состояниям, таким как рак, болезнь Альцгеймера, хронические воспалительные заболевания кишечника, астма, ревматоидный артрит, болезни сердца и травмы, связанные с диабетом.

Омега-3 снижает реакции, которые связаны с белками, участвующими в регулировании деятельности иммунной системы. Таким образом, добавление микроэлемента может помочь пациентам с различными формами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, рассеянным склерозом, менингитом, болезнью Альцгеймера, инфекционными заболеваниями или даже желтухой.

Если говорить об источниках омега-3, то им богата жирная рыба, например, лосось, форель, сардины, скумбрия, сельдь, отметила диетолог Мина Дин. Также можно принимать рыбий жир в добавках, что тоже будет снимать воспаление во всем теле.

Ранее «Профиль» писал, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск ишемической болезни сердца и сердечных приступов. Противовоспалительное действие, которое они оказывают на организм, очень важно для правильной работы органов и снижения уровня холестерина.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021