Наверх
20 июня 2021

Названы лучшие добавки в чай, повышающие иммунитет

Разные сорта чая Чёрный зелёный фруктовый два
©Shutterstock / Fotodom

Чай способен укрепить иммунитет и снизить риск рака из-за большого количества антиоксидантов в составе. Особенно полезным горячий напиток будет в тандеме с некоторыми иммуностимулирующими добавками.

Так, исследователи обнаружили, что куркума активирует важные части иммунной системы, такие как Т-клетки и В-клетки. Добавка способна снизить проявления артрита, аллергии и астмы, также она уменьшает риск появления сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета и онкологии. При этом важно знать, что продукт может вызвать побочные реакции с некоторыми антикоагулянтами, препаратами, снижающими кислотность желудка, и лекарствами от диабета.

Еще одна полезная добавка в чай – корень солодки. Он содержит флавоноиды, тип растительных соединений, богатых антиоксидантами и обладающих противовоспалительными, противодиабетическими и противораковыми свойствами. Есть данные, что солодка может бороться с бактериями, вирусами и грибками, пишет MSN. Некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах включают повышение артериального давления, снижение уровня калия и осложнения для беременных.

Далее идет имбирь. В нем много химических соединений, таких как гингерол, которые помогают бороться с воспалениями и раком. Часто добавку используют при тошноте и различных типах артрита. Отмечается, что имбирь может вызвать проблемы у людей с желчнокаменной болезнью или у людей, принимающих антикоагулянты. Также неясно, безопасно ли это во время беременности, поэтому лучше уточнить этот момент у врача.

Помогает бороться с вирусами и бактериями и укрепляет иммунную систему чай из перечной мяты. Он также успокаивает желудок при тошноте и других желудочно-кишечных расстройствах. Ментол и метилсалицилат, основные ингредиенты мяты перечной, успокаивают, уменьшают боль и препятствуют росту бактерий. Чай из листьев мяты обычно считается безопасным, но долгосрочные последствия его употребления в больших количествах неизвестны.

Есть доказательства того, что ромашковый чай обладает антибактериальными свойствами и помогает при беспокойном сне. Также он полезен для укрепления костей, при менструальной боли и тревоге. Ромашка содержит тип флавоноида – апигенин, который, как было показано в клеточных исследованиях, борется с раком. При этом необходимы дополнительные исследования на людях.

Полезно добавлять в чай гибискус. Он содержит мощный антиоксидант антоциан и витамин С, который играет важную роль в иммунной функции. Есть свидетельства того, что он может помочь снизить кровяное давление и жир в печени. При этом беременным или принимающим лекарства от малярии хлорохин, а также некоторые лекарства от артериального давления и диабета, следует избегать гибискуса.

Подчеркивается, что как лекарство чай расценивать нельзя. Горячий напиток полезен в качестве продукта в ежедневном рационе. Однако и в этом случае иногда он может привести к некоторым побочным эффектам, например, в сочетании с лекарственными препаратами и во время беременности, о чем говорилось выше.

Ранее Профиль писал, как чай влияет на долголетие. Французские эксперты объяснили, какой чай лучше сохраняет молодость, а какой – уменьшает уровень холестерина. Они дали советы по выбору этого ароматного напитка для каждого, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь.

Метки: напитки
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021