Наверх
28 июля 2021

Эксперты рассказали, как чай влияет на долголетие

Разные сорта чая Чёрный зелёный фруктовый один
©Shutterstock / Fotodom

Черный, зеленый, пуэр, белый или улун – у каждого свои вкусы в выборе сорта чая. Французские эксперты объяснили, какой чай лучше сохраняет молодость, а какой – уменьшает уровень холестерина. Они дали советы по выбору этого ароматного напитка для каждого, кто хочет приблизиться к долголетию.

В мире существует пять категорий чая, но все они производятся из чайного растения или Camellia Sinensis, которые люди выращивают на протяжении уже пяти тысяч лет. Отличия разных сортов заключаются в способах ферментации листьев и их обработке после сбора, пишет Le Figaro.

Зеленый чай обладает антивозрастным действием, так как он имеет высокое содержание полифенолов, а также катехинов и флавоноидов, утверждает врач Жан Костентин. Эти вещества защищают организм от старения, вызываемого свободными радикалами. По словам эксперта,  употребление зеленого чая также предотвратит некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, этот напиток обладает успокаивающими свойствами благодаря большему количеству теанина в листьях.

«Настоящий белый чай, производимый в основном в Китае, Японии, Индии и Шри-Ланке, делают только из бутонов», – рассказала диетолог Катрин Николас. У него более легкий вкус, так как он очень слабо ферментирован. Белый чай также обладает антиоксидантными свойствами, причем даже в большей степени, чем зеленый, утверждает Костентин.

Чай пуэр не только ферментируется, но его еще и настаивают, чтобы он «созрел», как вино или сыр. Его рекомендуется пить во время еды, например, он хорошо сочетается с мясом. Причем в нем мало бодрящего кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Согласно исследованиям, пуэр понижает уровень «плохого» холестерина в организме.

Черный чай является одним из самых популярных в мире. Его отличие от зеленого состоит лишь в том, что его ферментируют, что приводит к снижению уровня антиоксидантов. «Он имеет те же преимущества, что и зеленый чай, но в меньшей степени», – отметил Жан Костентин. В нем также есть полифенолы, катехины и флавоноиды, но их содержание ниже из-за окислительных процессов. Однако черный чай может снизить риск ишемической болезни сердца благодаря противовоспалительным свойствам катехинов, добавил эксперт.

«Улун, также известный как сине-зеленый чай, считается полуферментированным. В Китае его называют «особым» напитком благодаря тонкому цветочному вкусу», – объяснила диетолог Натали Негро. Как отмечает издание, на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих влияние потребления улуна на организм человека.

Ранее «Профиль» писал о другом напитке на каждый день, который способствует долголетию. В нем содержатся витамины, антиоксиданты и множество других полезных веществ. Кроме того, этот вкусный напиток является все более модным.

Самое читаемое
28.07.2021