Названы лучшие источники витамина B12 для тех, кто не ест мясо
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. И это представляет сложность для веганов – людей, которые не употребляют их в пищу.
B12 имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе помогает организму формировать нервные клетки и красные кровяные тельца. Дефицит же витамина может привести к усталости и слабости. Чтобы восполнить потребность организма в В12, веганы часто прибегают к различным добавкам. Но это совсем не обязательно.
Самый просто вариант получить достаточное количество витамина – употреблять обогащенные продукты. Это значит, что изначально они не обладают какими-либо витаминами и минералами, но производитель их добавил. Например, это может быть обогащенное кокосовое (одна чашка содержит 3 мкг витамина B12, или около 125% от дневной нормы.) или соевое молоко, шоколад (1,7 мкг содержит B12, или около 70% от дневной нормы.), а также сухие завтраки (одна порция содержит 11,7 мкг витамина B12 или около 480% от дневной нормы).
Богатым источником В12 считаются нори. Эта съедобная форма морских водорослей чаще всего встречается в японских блюдах. Один лист нори содержит 1,9 мкг витамина B12, что составляет около 80% от дневной нормы. При этом результаты исследований относительно пользы витамина В12 в нори неоднозначны, сообщает MSN. По словам ученых, некоторые из них показали, что нори содержат активный витамин B12, в то время как другие обнаружили исключительно псевдо-B12, который не активен у людей.
Еще один источник витамина – пищевые дрожжи. Для веганов подходит форма дезактивированных дрожжей – они похожи на дрожжи, используемые в выпечке хлеба, но уже не живые. Найти их можно в большинстве продуктовых магазинов в виде порошка, гранул или хлопьев. Отмечается, что четверть чашки пищевых дрожжевых хлопьев содержит 17,6 мкг витамина B12, что составляет 730% от рекомендуемой дневной нормы.
Сто граммов грибов шиитаке содержат в среднем 5,6 мкг (230% суточной нормы) витамина B12, что делает их хорошим вариантом как для веганов, так и для вегетарианцев. Эти грибы можно добавлять в различные блюда. Также они подходят для быстрой закуски как самостоятельный продукт.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".