21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названы лучшие источники витамина B12 для тех, кто не ест мясо
веганы Здоровье продукты питания

Названы лучшие источники витамина B12 для тех, кто не ест мясо

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. И это представляет сложность для веганов – людей, которые не употребляют их в пищу.

мисо суп из грибов шиитаке

©Shutterstock / Fotodom

B12 имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе помогает организму формировать нервные клетки и красные кровяные тельца. Дефицит же витамина может привести к усталости и слабости. Чтобы восполнить потребность организма в В12, веганы часто прибегают к различным добавкам. Но это совсем не обязательно.

Самый просто вариант получить достаточное количество витамина – употреблять обогащенные продукты. Это значит, что изначально они не обладают какими-либо витаминами и минералами, но производитель их добавил. Например, это может быть обогащенное кокосовое (одна чашка содержит 3 мкг витамина B12, или около 125% от дневной нормы.) или соевое молоко, шоколад (1,7 мкг содержит B12, или около 70% от дневной нормы.), а также сухие завтраки (одна порция содержит 11,7 мкг витамина B12 или около 480% от дневной нормы).

Богатым источником В12 считаются нори. Эта съедобная форма морских водорослей чаще всего встречается в японских блюдах. Один лист нори содержит 1,9 мкг витамина B12, что составляет около 80% от дневной нормы. При этом результаты исследований относительно пользы витамина В12 в нори неоднозначны, сообщает MSN. По словам ученых, некоторые из них показали, что нори содержат активный витамин B12, в то время как другие обнаружили исключительно псевдо-B12, который не активен у людей.

Еще один источник витамина – пищевые дрожжи. Для веганов подходит форма дезактивированных дрожжей – они похожи на дрожжи, используемые в выпечке хлеба, но уже не живые. Найти их можно в большинстве продуктовых магазинов в виде порошка, гранул или хлопьев. Отмечается, что четверть чашки пищевых дрожжевых хлопьев содержит 17,6 мкг витамина B12, что составляет 730% от рекомендуемой дневной нормы.

Сто граммов грибов шиитаке содержат в среднем 5,6 мкг (230% суточной нормы) витамина B12, что делает их хорошим вариантом как для веганов, так и для вегетарианцев. Эти грибы можно добавлять в различные блюда. Также они подходят для быстрой закуски как самостоятельный продукт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль