Наверх
26 сентября 2021

Названы основные признаки дефицита витамина Е

Витамин E известен своими мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить повреждение свободными радикалами и защитить клетки организма. Помимо этого, вещество активно используется для поддержания здоровья кожи, волос и иммунной системы.

Чтобы избежать дефицита витамина Е рекомендуется правильно питаться. Врачи предупреждают, что решение о приеме добавок должно приниматься исключительно специалистом, поскольку они могут вызвать серьезные осложнения.

Найти витамин Е можно в различных продуктах. Больше всего его содержат орехи и семена, такие как миндаль и семена подсолнечника, арахис и арахисовое масло, цельное зерно, масла на растительной основе, особенно оливковое и подсолнечное, листовые овощи, яйца, обогащенные злаки, киви, манго.

Как сообщает HealthLine, основная проблема добавок витамина заключается в том, что качество ингредиентов в них определить сложно. Даже если БАД известного бренда, есть вероятность, что он может заблокировать или усилить действие других лекарств, в том числе антикоагулянтов, антиагрегантов, симвастатина, ниацина и химиотерапевтических препаратов.

Кроме того, с приемом БАдов неясно, какой именно витамин E поступает в организм. Например, некоторые добавки содержат только один тип витамина, потому лучше всего получать вещество из разных источников пищи. Согласно установленным нормам, взрослым и детям старше 14 лет в день требуется 15 мг витамина Е.

Что касается симптомов его недостатка, то чаще всего дефицит становится результатом основного заболевания. Все дело в том, что оно не позволяет организму адекватно усваивать жиры, в том числе жирорастворимые питательные вещества. К таким состояниям относятся:

1. хронический панкреатит
2. дерматиты кожи рук
3. холестаз
4. кистозный фиброз
5. первичный билиарный цирроз
6. Болезнь Крона
7. синдром короткой кишки
8. ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки глаза)

В некоторых случаях дефицит витамина E является результатом редкого генетического состояния, известного как атаксия. Оно влияет на мышечную функцию и координацию.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
26.09.2021