28 июня 2024
USD 87.81 +0.53 EUR 94.11 +0.38
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Названы причины и особенности лечения хронического бронхита
Здоровье Интересные факты медицина

Названы причины и особенности лечения хронического бронхита

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Хроническому бронхиту свойственны периоды как обострения, так и ремиссии. Основным симптомом бронхита хронической формы является малопродуктивный (сухой) кашель. Чаще всего он возникает утром, сразу после сна, и длится с короткими перерывами в течение несколько минут. Кроме того, может быть одышка, которая усиливается при физической нагрузке. Также человека бросает в пот, он становится вялым. Не исключено повышение температуры, пишет argumenti.ru.

©Shutterstock / Fotodom

В отличие от острого бронхита, причиной которого чаще всего являются инфекции и всевозможные бактерии, при хроническом бронхите действующие агрессивные факторы другие. Однако и инфекционная составляющая не исключается, но такие случаи довольно редкие.

Хронический бронхит чаще всего провоцирует пребывание пациента в неблагоприятном месте, например, где имеется гарь, копоть, газы, испарения химических веществ, дым. Также немаловажен и климат. Длительное проживание в регионе с холодным и сухим климатом является серьёзным раздражающим фактором.

Способствует развитию или рецидиву хронического бронхита и курение, в том числе пассивное, когда человек пребывает в местах с табачным дымом.

Обострение хронического бронхита по симптоматике похоже на пневмонию. В этой связи больному проводят разные методы диагностики состояния. При подтверждении диагноза и исключении пневмонии врач прописывает комплексный курс терапии. Он может быть как стационарным, так и домашним, и зависит от тяжести обострения, осложнений и других факторов.

Обычно врачи назначают отхаркивающие препараты, которые освобождают бронхи от накоплений слизи. Препараты бывают растительными и химическими. Также эффективно используют бронхолитики. Они помогают снятию обструкции лёгких и устранению бронхоспазмов. Если рецидив только начинает развиваться и кашель сухой, то рекомендуется принимать противокашлевые средства. Для снятия отёчности слизистой, облегчения дыхания используют противовоспалительные препараты. Также врач может назначить антибиотики.

При обострении лечение достаточно длительное, около трёх недель. И очень важно не прерывать курс.

Рекомендуется во время лечения соблюдать постельный режим, исключить физические нагрузки и не бывать на холоде. Также нужно пить больше жидкости.

Ранее сообщалось, что россиянам могут начать бесплатно выдавать назначенные врачом лекарства. В Министерстве здравоохранения готовят проект закона, по которому пациенты будут бесплатно или со скидкой получать назначенные врачом жизненно важные лекарства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль