Наверх
2 декабря 2021

Названы продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина

высокий холестерин
©Shutterstock / Fotodom

Одна из самых частых причин сердечно-сосудистых заболеваний – высокий уровень холестерина. Это вещество, в умеренных количествах жизненно необходимое организму, может засорить сосуды и опасно затруднить нормальную циркуляцию крови.

Диетологи связывают избыток холестерина с неправильным питанием. Существует ряд продуктов, которые вызывают особенно много проблем. «Людям с высоким уровнем холестерина следует стремиться ограничивать или избегать чрезмерного количества рафинированных углеводов, растительных масел и насыщенных жиров», – объясняет Лекси Эндикотт, диетолог из Техаса, изданию Eat This, Not That!

Много насыщенных жиров содержится в кокосовом и пальмовом масле. Хотя кокосовое масло многими считается полезным заменителем сливочного, однако диетолог Шэрон Палмер рекомендует исключить из диеты оба этих продукта. По той же причине специалисты советуют отказаться и от сливочного масла.

Эксперты советуют избегать мясных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. К ним относится бекон и свиные колбасы. Их лучше заменить растительными источниками белка или нежирным мясом. Особенно плохо влияет на здоровье регулярное употребление в пищу сала. Диетолог из Нью-Йорка Криста Браун предлагает смешивать мясной фарш с полезными растительными продуктами, например с грибами. То же самое касается и птицы. Жареные куриные крылышки рекомендуется заменить запеченным мясом без кожицы.

Также специалисты рекомендуют заменить на более здоровые аналоги продукты с высоким уровнем рафинированных углеводов. Среди них чаще всего встречается белый хлеб. Цельнозерновая выпечка, по мнению диетологов, станет более полезной альтернативой.

С целью контроля уровня холестерина диетологи советуют полностью отказаться от картофеля фри и попкорна. Также проблемы с сосудами могут вызывать и сладкие газированные напитки, предупреждают специалисты.

Ранее диетологи рассказали о продуктах, регулярное употребление которых снижает уровень холестерина. В первую очередь, они должны содержать достаточное количество клетчатки.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021