Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Названы риски при употреблении коктейля для омоложения

©Shutterstock / Fotodom

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) доказали, что человека можно омолодить благодаря регенерации тимуса. Это орган, в котором происходит созревание клеток иммунной системы, пишет News.ru. Отмечается, что с возрастом тимус работает хуже, из-за этого происходит снижение иммунитета.

Эксперты попробовали с помощью гормона роста, стероидного гормона дегидроэпиандростерона и препарата от сахарного диабета метформина «перезапустить» тимус. Девять добровольцев в возрасте от 51 до 65 лет в течение года принимали «коктейль» из этих препаратов. По результатам исследования, иммунная система участников продемонстрировала признаки омоложения.

По словам учёного Грега Фахи, регенерация тимуса может быть полезна людям, которые имеют недостаточно активную иммунную систему, в том числе пожилым. Планируется продолжить исследование воздействия препаратов на организм.

Отмечается, что такой «коктейль» уже используют некоторые бодибилдеры для улучшения качества мышц и связок в зрелом возрасте. Однако специалисты говорят, что подобные эксперименты могут быть опасными.

Эндокринолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова отмечает, что с одной стороны, ускоряется деление клеток и обменные процессы, улучшается качество костной и хрящевой ткани, что даёт эффект омоложения. А с другой стороны, сочетание указанных  препаратов на 50% увеличивает вероятность возникновения рака, и на 30% — сахарного диабета.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев считает, что самый верный способ найти лекарство против старения — наблюдать и изучать нестареющих людей.

По его словам, около 1–2% людей стареют медленно, а явные возрастные изменения у них происходят после 60 лет. Кроме того, они долгие годы сохраняют хорошее здоровье. При этом такие люди не обязательно ведут здоровый образ жизни и проживают в экологически чистых местах. Многие живут в мегаполисах  и имеют вредные привычки.  Конев говорит, что секрет таких людей учёными до сих пор не раскрыт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK