Наверх
16 сентября 2021

Названы самые полезные цветочно-травяные чаи

белый красный зеленый травяной чай
©flickr

В отличие от кофе и традиционных чаев (черный, зеленый, белый и др.), большинство травяных напитков не содержат кофеин, но зато они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Их содержание зависит от растения, из которого готовится чай.

Среди общих преимуществ для здоровья травяных чаев выделяют укрепление иммунитета, улучшение работы пищеварительной системы и стимуляцию когнитивных функций. Какими еще свойствами обладают такие напитки и какие чаи считаются наиболее полезными?

Мочегонное и слабительное

Чаи из одуванчика, гибискуса, боярышника и можжевельника известны своими мочегонными и слабительными свойствами. Они помогают быстро выводить токсины из организма, снимая нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Проблемы со сном

Лучшими напитками при бессоннице считаются чаи из валерианы, ромашки, лаванды и корня кавы. Они способны уменьшать беспокойство и помогать уснуть за счет седативного эффекта.

Противовоспалительные свойства

Воспаление в организме провоцирует различные состояния: от желудочно-кишечного расстройства и артрита до головных болей. Травяные чаи, включая напитки из перечной мяты, имбиря, куркумы и эвкалипта, отлично подходят, чтобы справиться с воспалительными процессами довольно быстро, говорится в исследовании, опубликованном в Food Chemistry.

Стресс и хронические болезни

Самыми эффективными в борьбе со стрессом считаются чаи из корня кавы, валерианы, зверобоя и ромашки. Устранить свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс в организме, который может стать причиной хронических заболеваний, помогает антиоксидантная активность природных напитков. Больше всего антиоксидантов содержат чаи из перечной мяты, ройбуша, тимьяна и крапивы.

Здоровье мозга

Снизить окислительный стресс в тканях головного мозга, а также повысить внимание и концентрацию можно, включив в рацион чаи из шиповника, имбиря, мяты, ройбуша и одуванчика.

Есть еще одни вид чая, который обладает противовоспалительными свойствами. Эксперты назвали ряд преимуществ такого травяного напитка.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021