Наверх
11 мая 2021

Названы самые вредные для здоровья виды чая

три квадратных чайников
©Shutterstock / Fotodom

Чай имеет множество преимуществ для здоровья, но это не значит, что его можно пить, не задумываясь. В зависимости от способа его обработки, текущего состояния здоровья и частоты употребления определенных видов напитка, можно нанести серьезный вред организму.
Больше всего проблем со здоровьем могут вызвать несколько типов чая.

Чай из окопника

Это любимый многими чай, который, как считается, обладает целебными свойствами. Однако напиток содержит алкалоиды пирролизидина, которые могут привести к серьезному повреждению печени, рассказал врач-диетолог Хиба Батул. Согласно исследованию, опубликованному в Public Health Nutrition, «употребление травяного чая из листьев окопника может быть нецелесообразным» из-за его токсичного воздействия на печень.

Мятный чай

Регулярное потребление мятного чая может иметь долгосрочные последствия для здоровья. «Слишком большое количество [этого чая] может вызывать раздражение и оказывать отравляющее действие на организм. Все потому, что активный ингредиент мяты, ментол, влияет (и разрушает) наши биологические системы нагрева и охлаждения», – объяснила эксперт по питанию Селин Бейтчман, пишет Eat This, Not That!.

Чай с лимоном

По словам специалистов, чай с лимоном имеет более высокий уровень свинца по сравнению с другими видами напитка. Кроме того, он отличается повышенным уровнем фторидов и кислотности, что может привести к кариесу и язвам в ротовой полости.

Лакричный чай

Также известный как чай из солодки может повышать кровяное давление. Врачи рекомендуют людям, которые принимают лекарства против гипертонии отказаться от употребления такого напитка. Однако, даже если у проблем с давлением нет, лучше ограничить употребление лакричного чая, чтобы не вызывать его стойкого повышения.

Ранее эксперты назвали период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021