8 декабря 2023
USD 92.57 -0.22 EUR 99.81 -0.32

erid: LjN8KaKjs

Реклама
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Сколько можно хранить заваренный чай, рассказали специалисты
агрегатор Здоровье напитки чай

Сколько можно хранить заваренный чай, рассказали специалисты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

чай заварка в чайнике

©flickr

Черный чай

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Чай с лимоном

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет "ХозНаука".

Улун

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Каркаде

В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.

В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает усваиваться питательным веществам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама