Наверх
11 апреля 2021

Названы семь предупреждающих симптомов жировой болезни печени

жировая болезнь печени симптомы пожелтение глаз и кожи
©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Жировая болезнь печени бывает алкогольной (AFLD) и неалкогольной (NAFLD). Как следует из названия, AFLD развивается из-за употребления большого количества спиртного. NAFLD, в свою очередь, связана с избыточным весом.

Как правило, неалкогольная жировая болезнь печени на ранних стадиях протекает бессимптомно. Признаки недуга часто проявляются, когда орган уже поврежден. Согласно данным Penn Medicine, они становятся очевидны, если заболевание переходит в неалкогольный стеатогепатит.

Отмечается, что это более серьезная форма болезни. Она способна вызвать печеночную недостаточность, а также рак печени, пишет Express. Симптомы неалкогольного стеатогепатита включают в себя:

  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • желтую кожу и белок глаз (желтуха);
  • зуд;
  • отеки;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • заторможенность мышления.

Диагностика неалкогольной жировой болезни печени

Врачи могут поставить диагноз на основе результатов специального анализа крови. При этом не всегда он показывает наличие недуга. Подтвердить заболевание способно ультразвуковое исследование.

Лечение заболевания

Специального лечения неалкогольной жировой болезни печени, с которым бы согласились все врачи, нет. Однако медики сходятся во мнении, что в первую очередь стоит изменить образ жизни.

В частности, пациентам рекомендуют заняться спортом и сбросить лишний вес. По данным British Liver Trust (BLT), это способно уменьшить количество жира в печени. Помимо этого, необходимо лечить сопутствующие недугу болезни и проблемы со здоровьем. Речь идет о диабете, высоком уровне кровяного давления и холестерина.

Ранее "Профиль" сообщал, что неприятное ощущение на коже назвали симптомом жировой болезни печени. Также оказалось, что заболевание может изменить ее вид.

Самое читаемое
11.04.2021