Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы способствующие похудению во сне привычки

©Shutterstock / Fotodom

Сон не менее 8,5 часов в сутки ускорит процесс похудения в два раза. К такому выводу пришли учёные из Гарварда, исследовав данную особенность на двух группах добровольцев, пишет Health mail.ru.

Выяснилось, что проводящие в постели 8,5 часов худеют вдвое быстрее тех, кто спит по 5, 5 часов. При этом обе группы добровольцев в течение дня потребляли одинаковые калории.

Другая группа учёных из Гарварда провела более масштабные исследования. Были изучены привычки 133 353 здоровых женщин, которые в течение 10 лет хорошо высыпались. Оказалось, что риск развития диабета 2 типа у них на 45% ниже, чем у тех, кто спал меньше 6 часов, и тех, кто страдает апноэ сна или другими его нарушениями.

Также интересные цифры приводят специалисты клиники Майо. Им удалось установить, что сокращение сна на 80 минут прибавляет 549 нерастраченных калорий на следующий день.

Хорошей привычкой может также стать употребление стакана молока перед сном. Это поможет не только заснуть, но и способствует росту мышечной ткани во сне. Причина кроется в том, что молоко и йогурт богаты казеином — белком, «подпитывающим» мышцы аминокислотами. Невзирая на особенности рода деятельности человека, его мышцы будут увеличиваться, ускоряя метаболизм и заставляя организм сжигать больше калорий.

Также неплохой привычкой для похудения во сне может стать засыпание в прохладном помещении. Учёные выяснили, что тогда человек будет тратить часть калорий из хранилища белого жира для сжигания бурого. Белая жировая ткань накапливается на бедрах и ягодицах, её главная задача — запасать липиды. Бурые жировые клетки отвечают за терморегуляцию и создают тепло из этих запасённых липидов. Таким образом, лишние сантиметры будут «сгорать» во сне.

Также рекомендуется взять в привычку почитать книгу, заняться шитьём или другим хобби перед сном, не связанным с гаджетами и просмотром телевизора. Это поможет сделать сон крепче и накопить энергию. Учёные подчёркивают, что за час до сна нужно отложить гаджеты и отойти от компьютеров и телевизоров. Синий свет мониторов сокращает выработку гормона сна — мелатонина.

Также рекомендуется задёрнуть шторы перед сном. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что женщины, которые любят спать в тёмных комнатах, на 21% меньше склонны к полноте.

Кроме того, не следует перед сном пить красное вино. Метаболизм сахара в алкогольных напитках не даёт телу нормально спать. То же самое касается и плотного ужина. После него не удастся крепко спать и при этом худеть.

Не стоит перед сном заниматься активными физическими нагрузками, поскольку они будоражат организм. А вот расслабляющие асаны йоги, лёгкая растяжка и упражнения с диафрагмальным дыханием очень подходят для похудения и быстрого засыпания.

Ранее сообщалось, что учёные назвали оптимальный для студентов режим сна. Принцип «учить всю неделю по ночам и выспаться хорошенько перед экзаменом» не работает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK