Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные назвали оптимальный для студентов режим сна

Исследователи из Массачусетского технологического института в США выяснили, как параметры сна влияют на эффективность учёбы и успеваемость студентов. Работа опубликована в журнале Science of Learning.

Изначально учёные планировали изучить связь физических нагрузок и успеваемости. Одной группе студентов они предложили курс интенсивных тренировок, а другая осталась на  обычном уровне физнагрузок. В итоге разницы в результатах учёбы между двумя этими группами не оказалось. Но когда учёные стали анализировать данные устройств, записывавших активность студентов, то обнаружили, что есть другая корреляция.

Трекеры, в числе прочего, записывали и режим сна участников эксперимента. Как выяснилось, студенты, которые спали шесть с половиной часов, показывали вдвое худшие результаты в учёбе, чем те, кто спал на час больше. Кроме того, резкое снижение успеваемости обнаружилось у тех, кто ложился спать в два часа ночи и позже. Не помогал даже длительный сон, который был одинаково эффективен для всех других — как тех, кто ложился в 10 вечера, так и тех, кто отправлялся спать в первом часу ночи.

Авторы исследования отмечают, что влияние времени сна на эффективность учёбы само по себе неудивительно и ожидаемо, однако степень этого влияния поразительна.

Ещё один неутешительный вывод учёных заключается в том, что принцип «учить всю неделю по ночам и выспаться хорошенько перед экзаменом» не работает. Полученные единоразово дополнительные часы сна не помогают лучше справляться с экзаменационными заданиями.

«Мы слышали фразу: «Выспитесь, у вас завтра важный день», — объяснил соавтор работы доктор Джеффри Гроссман. — Оказывается, это никак не связано с результатами испытаний. Вместо этого важнее всего сон, который вы получаете в те дни, когда происходит обучение».

Авторы также отмечают, что результаты их исследования могут быть одной из причин разницы успеваемости между юношами и девушками. У студенток режим сна чаще соответствует рекомендованному, чем у учащихся мужского пола.

Ранее группа международных учёных из университетов Дэлхаузи и Макмастера в Канаде, проанализировав результаты существующих работ о влиянии красного мяса на здоровье человека, не нашла связи между его употреблением и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK