Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные не нашли связи между развитием рака и употреблением красного мяса

Группа международных учёных из университетов Дэлхаузи и Макмастера в Канаде, проанализировав результаты существующих работ о влиянии красного мяса на здоровье человека, не нашла связи между его употреблением и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сообщает MedicalXpress.

Эксперты провели четыре систематических обзора исследований с рандомизированными контролируемыми испытаниями, чтобы понять, как влияет употребление красного мяса на кардиометаболические показатели и появление рака.

Так, один из обзоров показал, что никакой связи между мясной диетой и риском развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний нет. Три других обзора, где было свыше миллиона участников, обнаружили лишь слабую корреляцию между снижением риска заболеваемости и уменьшением количества красного или переработанного мяса в рационе. Авторы исследования уточняют, что речь идёт именно об умеренном потреблении красного мяса — порядка трёх порций в неделю.

«Это не просто ещё одно исследование красного и обработанного мяса, а серия систематических обзоров. Мы сосредоточились исключительно на результатах в отношении здоровья и не учитывали благополучие животных или экологические проблемы при вынесении наших рекомендаций», — отметил один из авторов исследования Брэдли Джонстон, доктор философии и доцент общественного здравоохранения и эпидемиологии в университете Далхаузи.

Учёные понимают, насколько их исследование противоречит популярным утверждениям о вреде красного мяса. Однако уверены, что проведённые обзоры гораздо надёжнее единичных исследований, которые публиковались ранее. Они считают, что их работа является всеобъемлющей и в настоящее время ей сложно что-то противопоставить.

«Во всём мире люди интересуются вопросами питания, в том числе — можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своём рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день», — считает профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.

Все пять обзоров опубликованы в научном издании Annals of Internal Medicine.

Ранее сообщалось, что на прилавках российских магазинов к 2023 году может появиться искусственно созданное мясо, причем стоить оно будет примерно 800 рублей за килограмм.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK