Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Названы способы восстановления легких после коронавируса

Перенесших COVID-19 россиян волнует вопрос восстановления легочной ткани, которая поражается во время болезни. На восстановление потребуется время, однако процесс можно ускорить самостоятельно, считают специалисты.

В интервью «Аргументам и фактам» заслуженный врач РФ, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко рассказал, что после болезни изменения в легких могут сохраняться на стадии легочного фиброза от полугода до двух лет. Это касается не только пневмонии, вызванной COVID-19, но и обычной бактериальной пневмонии, или пневмонии после гриппа. Пока легкие не восстановятся, человек будет ощущать повышенную утомляемость и не сможет активно заниматься спортом.

Помочь легким восстановится может дыхательная гимнастика, считает заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, врач аллерголог-иммунолог Евгения Паршина. По ее словам, гимнастику можно проводить самостоятельно или с помощью специалистов медицинских центров. Упражнения нужно делать регулярно несколько раз в день в положении лежа или сидя. Также в этом вопросе могут помочь дыхательные тренажеры и проведение ингаляций термическим гелиоксом в медучреждениях.

Ранее сообщалось, что ученые Курского государственного медуниверситета создали препарат, который ускоряет восстановление легких после COVID-19. В зависимости от тяжести болезни лекарство позволяет сократить период восстановления на 2-5 дней. Также у человека понижается температура тела и устраняется одышка.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020